Обжалование административного штрафа

Дело по обжалованию административного штрафа запомнилось тем, что в нем отразились разногласия между регулирующими органами федерального и регионального уровней, в результате была поставлена под угрозу деятельность организации.

В 2015 году ООО, занимающееся, в том числе, торговлей алкогольной продукцией, было подвергнуто административному штрафу. Штраф был наложен постановлением административного и лицензирующего органа: Министерства потребительского рынка Московской области (МПР МО). ООО вменялось в вину искажение  отчетности (Декларации) об обороте алкогольной продукции, наказуемое по ст.15.13 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях).  Штраф составлял для ООО значимую сумму. Кроме того, организации было важно доказать ошибочность действий  административного  органа с целью недопущения повторного применения санкций в подобных случаях.

ОOO, чьи интересы я представляла, обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановление о назначении административного штрафа

Наши требования были мотивированы, в частности, тем, что  никакого умышленного искажения отчетности допущено не было.  Отчетность осуществлялась в полном  соответствии с требованиями, установленными Федеральной службой по контролю за оборотом алкогольной продукции (Росалкгольрегулирование , РАР). Заинтересованным лицом  по нашему заявлению в суд являлся региональный орган исполнительной власти, МПР МО. Его требования к отчетности по розничной торговле алкоголем не соответствовали требованиям РАР. Не было также умышленного искажения сведений в некоторых строках и графах Декларации о поставке импортной продукции. Несоответствие сведений заявитель объяснял сбоем  при направлении Декларации заинтересованному лицу.  Данные, отравляемые МПР МО  в электронном виде,  сместились.

Поскольку ст.15.13 КоАП предусматривает административную ответственность за включение в декларацию заведомо искаженных данных, мы указывали на отсутствие вины заявителя  и просили признать незаконным и отменить обжалуемое постановление об административном правонарушении.

Дело № А41-91558/2015 рассматривалось  Арбитражным судом Московской области; решение было вынесено в 2016 году. Суд согласился с доводами заявителя и обратил внимание на то, что РАР и МПР МО по-разному толкуют порядок отражения  сведений в Декларации. Суд указал, что областные органы исполнительной власти не вправе устанавливать иные, помимо принятых на федеральном уровне, меры контроля и отчетности  по обороту алкогольной продукции. Согласно решению суда не были опровергнуты также доводы заявителя о  правильном указании ряда сведений в соответствующих строках и графах декларации и сбое данных при передаче электронной декларации.

В связи с этим суд, рассматривавший дело по обжалованию административного штрафа, пришел к выводу об отсутствии вины моих доверителей. Он признал полностью незаконным принятое МПР МО постановление об административном правонарушении и отменил его.

Остальные дела из рубрики см. здесь.


поделитесь ссылкой на запись в социальных сетях: