Рассмотрю дело о нарушении техники безопасности. В 2012 году ко мне обратилась пожилая женщина, у которой на работе погибла дочь – кладовщик склада предприятия по производству бумаги в г. Покров. Дело рассматривалось Петушинским районным судом Владимирской области.
По данному факту проводилась проверка следователями СК, но неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила от разрыва внутренних органов в результате падения тяжелых предметов (бумажных кип). Отказы в возбуждении дела мотивировались, в основном, тем, что погибшая сама виновна в неправильном размещении кип на складе; вина должностных лиц отсутствовала. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обжаловались 4 раза в прокуратуру и руководителям Следственного комитета разных уровней. Моя позиция как представителя потерпевшей стороны заключалась в том, что имелась вина должностных лиц предприятия и погибшая не была надлежащим образом проинструктирована в отношении мер соблюдения техники безопасности при работе и размещении грузов. Последняя жалоба подавалась на имя руководителя СК РФ А.И. Бастрыкина. Жалоба была полностью удовлетворена. Дело, наконец, было возбуждено, расследовано, направлено в суд. Обвинение по ч.2 ст.143 УК РФ предъявлено начальнику складской службы. В качестве гражданского ответчика было привлечено предприятие.
В 2014 году судом вынесен обвинительный приговор к условному наказанию. Гражданский иск потерпевших (матери и внука погибшей) удовлетворен.